Il miele

Già Virgilio parla del "miele ibleo" e la lunga tradizione mielaia delle genti sortinesi succedutesi nelle varie generazioni ha portato alla produzione di mieli caratteristici, quali quello di timo, di eucalipto, di zagara oltre che all'onnipresente millefiori. Anche i dolci che si producevano (e si producono) nei giorni delle feste, sono a base di miele come i piretti (biscotti duri di farina e miele con una mandorla dentro), le sfingi (o sfinci) (piccole masse di pasta lievitata, poi fritte e condite con miele crudo) e i sanfurricchi (caramelle di miele cotto, lavorato per inglobare aria e indurito, successivamente tagliato in piccoli pezzi).Altro prodotto di cui pochi individui conservano i segreti è un liquore di miele chiamato "spiritu re fascitrari" (liquore dei mielai) prodotto per distillazione dell'acqua di risulta derivata  dallo scioglimento della cera (che contiene molti residui

zuccherini e di miele), successivamente fatta fermentare e distillata, se ne può utilizzare il prodotto anche "bianco", ma la tradizione lo fa preferire "cunzatu" (condito) con miele cotto a fuoco lentissimo per varie ore.

La sagra del miele, tradizionalmente si svolge la prima domenica di ottobre, è la più importante manifestazione per la valorizzazione dei maggiori prodotti e delle risorse del territorio. Negli stands, allestiti lungo il corso, è possibile degustare i vari tipi di miele, ma anche gli ottimi dolci tipici. Fra gli altri prodotti di questa terra vi sono l'olio d'oliva, il formaggio, gli agrumi.